الناس نيوز – ألمانيا: كشف رئيس وزراء بادن-فورتمبيرغ، “وينفريد كريتشمان” أن المستشارة “أنجيلا ميركل” ورؤساء الوزراء في الولايات سيبحثون في اجتماعاً لهم يوم الأحد المقبل حظراً للتجول في البلاد، لا سيما مع ارتفاع معدلات الإصابة بفيروس كورونا.
ووفقاً لما صرح فيه “كريتشمان”، فإن مسألة فرض حظر التجول يعتمد على السكان فيما إذا كان الوضع بحاجة إلى اتخاذ إجراءات أكثر صرامة، لافتاً إلى أن الخلفية هي أن العديد من الألمان لا يلتزمون بالإجراءات المتخذة للوقاية.
في غضون ذلك، أعلنت مدينة فرايبورغ جنوب ألمانيا حظر تجوالٍ عام، في خطوةٍ جديدة لمكافحة فيروس كورونا، لتكون بذاك أول مدينة ألمانية كبرى تتخذ إجراء من هذا النوع، لافتة إلى أن الحظر سيدخل حيز التنفيذ بدءاً من يوم غدٍ السبت.
من جهته، برر عمدة المدينة “مارتن هورن” فرض حظر التجول بقرب المدينة من الأراضي الفرنسية والسويسرية، التي تعاني من تفشي المرض، مشيراً إلى أن مغادرة الشقة يبقى مسموحًا بها للأمور العاجلة، بالإضافة إلى السماح بزيارات للطبيب ومحلات البقالة والقيام بالأنشطة الرياضية الخارجية شريطة أن تمارس بشكل منفرد.
تزامناً، أشار معهد روبرت كوخ إلى تسجيل ما لا يقل عن 14905 إصابة بفيروس كورونا الجديد في ألمانيا، تم تسجيل معظمها في ولاية شمال الراين – وستفاليا بقرابة 5000 إصابة مؤكدة، وبافاريا بنحو 2300 إصابة، وبادن-فورتمبيرغ مع أكثر من 2750 حالة.
من جانبها، حذرت الجمعية الطبية الفيدرالية من إرباك المواطنين قبل إجراء مشاورات جديدة بين الحكومة الفيدرالية والدولة حول كيفية المضي قدما في أزمة فيروس كورونا، في حين صرح الرئيس الطبي لشبكة التحرير في ألمانيا، “كلاوس راينهاردت”: “لا أعتقد أنه يمكننا مواصلة ما نقوم به الآن لشهور، المخاوف ستطغى على الناس نفسيا”، داعياً إلى تحديد واضح للقيود في الحياة اليومية ورفض حظر التجول.