عمان وكالات – الناس نيوز ::
أعلنت السلطات الأردنية ، اليوم الأربعاء ، حل “جماعة الإخوان المسلمين” فورا واعتبارها غير مشروعة.
وحظرت السلطات الأردنية “كافة نشاطات جماعة الإخوان المسلمين في المملكة و مصادرة ممتلكاتها وإغلاق مقراتها ، ومنع القوى السياسية ووسائل الإعلام من التعامل مع هذه الجماعة ، التي باتت مصنفة خارج القوانين هي وجميع واجهاتها وأذرعها “.
وكانت السلطات الاردنية قد كشفت بالتعاون مع دول شقيقة خلية إخوانية تستهدف أمن وإستقرار المملكة .
وقال وزير الداخلية الأردني مازن الفراية إن بلاده قررت حظر جماعة الإخوان المسلمين ومصادرة أصولها، بعد اكتشاف مخطط تخريبي مرتبط بأعضاء الجماعة.
ولم يصدر أي تعليق بعد من الجماعة التي ظلت تعمل بشكل قانوني في الأردن على مدى عقود ولها قاعدة دعم شعبية واسعة في المدن الكبيرة ولديها عشرات المكاتب في أنحاء البلاد.
وقال الفراية إنه سيتم “حظر كافة نشاطات ما يسمى بجماعة الإخوان المسلمين المنحلة، واعتبار أي نشاط لها أيا كان نوعه عملا يخالف أحكام القانون ويوجب المساءلة القانونية”.
وأضاف أن الحظر يشمل أي منشورات للجماعة وإغلاق ومصادرة جميع مكاتبها وممتلكاتها.
ويقول معارضو جماعة الإخوان المسلمين التي حظرتها معظم البلدان العربية إنها جماعة إرهابية خطيرة يجب القضاء عليها. وتقول الجماعة إنها نبذت العنف علنا منذ عقود وتسعى إلى تحقيق رؤية إسلامية باستخدام وسائل سلمية.
فيديو وزير الداخلية الاردني .
https://x.com/moi_jor/status/1915080675280998599?s=48
وبين الوزير أن الجماعة المنحلة حاولت في نفس ليلة الإعلان عن المخططات الأسبوع الماضي تهريب وإتلاف كميات كبيرة من الوثائق من مقارها لإخفاء نشاطاتها وارتباطاتها المشبوهة.
كما كشف وزير الداخلية أنه تم لاحقاً – أي بعد الإعلان عن القضايا التي كانت تستهدف الأمن الوطني الأسبوع الماضي- ضبط عملية لتصنيع المتفجرات وتجريبها من قبل أحد أبناء قيادات الجماعة المنحلة وآخرين كانوا ينوون استهداف الأجهزة الأمنية ومواقع حساسة داخل المملكة.
وأشار الفراية إلى أن هذه القرارات التي اتخذت جاءت انطلاقا من حرص الدولة الأكيد على سلامة مجتمعنا وتحصينه من الأعمال التي تعكر صفو الأمن والنظام وتشوه الممارسات السياسية الفضلى وللمحافظة على أمنه واستقراره.
وأوضح الوزير أن الدولة الأردنية وعبر تاريخها المشرف أتاحت لكافة مواطنيها حرية تشكيل الأحزاب والجمعيات والتعبير عن الرأي وممارسة النشاطات السياسية وفق القانون، ومع ذلك فقد ثبت قيام عناصر بما يسمى بجماعة الإخوان المسلمين المنحلة حكما بموجب القرارات القضائية القطعية بالعمل في الظلام والقيام بنشاطات من شأنها زعزعة الاستقرار والعبث بالأمن والوحدة الوطنية والإخلال بمنظومة الأمن والنظام العام.
واعتبر أن ما تم كشفه من متفجرات وأسلحة كانت تتحرك بين المدن الأردنية وتُخزّن داخل الأحياء السكنية والقيام بعمليات تصنيع وإخفاء صواريخ في ضواحي العاصمة وبعمليات تدريب وتجنيد في الداخل والخارج لا يمكن لأي دولة أن تقبله.
وشدد الوزير على أن استمرار الجماعة المنحلة بممارساتها يعرض مجتمعنا لمجموعة من المخاطر ويؤدي كذلك إلى تهديد حياة المواطنين، في وقت تسعى فيه الدولة للحفاظ على الأمن والاستقرار والمضي قدما في مسيرة التنمية في ظل التحديات التي تشهدها المنطقة والعالم.
