كانبيرا – الناس نيوز ::
افتتح البرلمان الأسترالي الفيديرالي بدورته الجديدة ( 47 ) اليوم الثلاثاء بأداء اليمين لـ 151 نائبا و72 عضوا في مجلس الشيوخ .
ويواجه البرلمان الجديدة الذي يغلب عليه نواب حزب العمال تحديات عديدة منها رعاية المسنين ونقص العمالة والعنف المنزلي ، فضلاً عن قضايا المناخ وانبعاثات الكربون .
وسيكون مشروع قانون المناخ الذي تقدمت به الحكومة أحد التشريعات الأساسية التي ستطرح على البرلمان الجديد في انعقاده الثلاثاء.
ويمكن القول إن خلاصة قانون حزب العمال يهدف لخفض انبعاثات الكربون بنسبة 43% بحلول 2030 لكنه سيحتاج لدعم الخضر والمقاعد الوسطية في مجلس الشيوخ لتمريره.
وتسيطر على المناقشات ايضاً في الجلسة قضايا الغلاء المعيشي الذي بات حديث الرأي العام .
وعلى الصعيد الخارجي تواجه أستراليا تحديات عدة أبرزها مواجهة الغزو الروسي لأوكرانيا ، وهي بذلك تقف إلى جانب المجتمع الدولي ، وكذلك تقوية تحالفاتها الدولية في منطقتي ” آندوباسفيك ” لتخفيف الزحف الصيني في شتى الاتجاهات .