واشنطن – الرياض وكالات – الناس نيوز ::
شاركت طائرة C-130J سوبر هيركوليس تابعة للسرب الجوي الـ 39 للنقل الجوي الامريكي مؤخراً في تمرين “طويق4” متعدد الأطراف، الذي تقوده القوات الجوية الملكية السعودية والذي تم في أوائل هذا ديسمبر الجاري .
وقال بيان القيادة المركزية الأميركية في المنطقة إن هذا الجهد يعكس قوة التعاوني والشراكات والقدرات التكتيكية الجوية في منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية.
ويركز تمرين “طويق-4″ على النقل الجوي التكتيكي، وإنزال الحمولات الجوية ، والتنقل الجوي، مع التأكيد على التعاون الإقليمي وجاهزية العمليات.
ويجمع التمرين عشرة شركاء إقليميين وحلفاء من التحالف الاقليمي والدولي ، بما في ذلك القوات الجوية الملكية السعودية @modgovksa و القوات الجوية المصرية @EgyArmySpox و سلاح الجوالملكي الأردني @ArmedForcesJO وسلاح الجو الملكي البحريني @BDF_Bahrain و القوات الجوية اليونانية و القوات الجوية الملكية المغربية وسلاح الجو السلطاني العماني @MG_MOD_OMAN و القوات الجوية الإماراتية @modgovae و سلاح الجو الملكي البريطاني.
وقال المقدم جون آدم، قائد السرب الجوي الـ 39 للنقل الجوي: “نحن متحمسون للمشاركة في تمرين طويق-4، وممتنون للشراكات الإقليمية القوية التي تدرك أهمية النقل الجوي التكتيكي وإنزال الحمولات الجوية لدعم المناورات والدفاع والردع.” تعد التمارين مثل “طويق-4″ أساسية في تعزيز التشغيل البيني، وتقوية العلاقات الدفاعية، وتحسين القدرة الجماعية على العمل كقوة موحدة.
وأكد البيان العسكري على أنه من خلال دمج القوة الجوية والخبرة التكتيكية، تكون الدول المشاركة أكثر استعداداً لمواجهة التحديات المشتركة والحفاظ على الاستقرار الإقليمي.
ويعد “طويق-4″ مثالاً حياً على كيفية بناء التعاون متعدد الجنسيات للثقة وضمان الجاهزية في بيئة أمنية متزايدة التعقيد.
ومن خلال هذه التمارين، تواصل القيادة المركزية الأمريكية وشركاؤها التزامهم بتعزيز السلام والاستقرار في المنطقة.
