ملبورن – الناس نيوز ::
قال أمين الخزانة في ولاية فيكتوريا تيم بالاس: “تم تصنيف ميزانية فيكتوريا للفترة 2024-2025، على أنها ميزانية يقودها اتخاذ قرارات معقولة”، وذلك مع ظهور دعم قطاعات محددة على حساب قطاعات أخرى.

ووفقا للبيان الحكومي والذي اطلعت عليه “جريدة “الناس نيوز” الأسترالية الالكترونية، قال بالاس، أثناء تسليم ميزانيته العاشرة، إن الميزانية تناولت مشكلتين كبيرتين؛ ارتفاع معدلات التضخم ونقص أماكن العمل، مع معالجة الضغوط المستمرة المتعلقة بتكلفة المعيشة.
وقال بالاس في البيان: “تركز هذه الميزانية أولاً على مساعدة الأسر، بدءًا من المساعدة في تكاليف المعيشة، إلى الاستثمار في التعليم والرعاية الصحية والسكك الحديدية – نريد أن نجعل الحياة أسهل”.
على عكس السنوات السابقة، لم تكن هناك أي بنود “كبيرة” مثل الاستثمارات الكبيرة في البنية التحتية أو الصحة، ومع ذلك، هناك دفعة لمرة واحدة يمكن للعائلات الحصول عليها للمساعدة في التعليم.
ومن المتوقع أن يصل صافي الدين إلى 156.2 مليار دولار بحلول نهاية العام المالي المقبل، قبل أن يرتفع إلى 187.8 مليار دولار في 2027-2028.

وسيتم تخصيص مبلغ إجمالي قدره 287 مليون دولار أمريكي لتسليم مكافأة الادخار المدرسية، وسيسمح هذا للعائلات بالحصول على دفعة قدرها 400 دولار لمرة واحدة، والتي يمكن أن تغطي تكاليف تعليم الأطفال.
كما وسيتم دفع المبلغ لكل طفل في مدرسة حكومية وحاملي بطاقات الامتياز المؤهلين في المدارس الأخرى، وسيتم طرح هذا بحلول الفصل الدراسي الأول في العام المقبل.
وسيؤدي التمويل البالغ 6.8 مليون دولار إلى مضاعفة برنامج النظارات المجانية للأطفال ثلاث مرات، والذي سيوفر عروضًا ونظارات مجانية للطلاب الذين يحتاجون إليها.
وسيتم استثمار 6 ملايين دولار إضافية لتوسيع نطاق قسائم Get Active Kids، التي تساعد في تغطية تكاليف ممارسة الأطفال للرياضة. سيتمكن الآباء المؤهلون من الوصول إلى قسائم تصل قيمتها إلى 200 دولار.
وسيمكن حوالي 21 مليون دولار 100 معلم من إجراء 20 يومًا من التدريب المكثف لتعزيز معرفتهم بالرياضيات ومهاراتهم التدريبية.
وسيتم تخصيص ما مجموعه 1.8 مليار دولار لبناء وصيانة وتطوير المدارس.

التشرد
ستوفر الميزانية 197 مليون دولار لخدمات الإقامة والدعم، وسيشمل ذلك 45 مليون دولار لتوسيع برنامج يوفر إقامة طويلة الأجل ومستقرة.
وسيكون هناك استثمار إضافي بقيمة 4.6 مليون دولار لمساعدة منظمات الإغاثة الغذائية إلى جانب توفير الإغاثة الجيدة لمستأجري الإسكان الاجتماعي.
العنف الأسري والجنسي
وسيتم تخصيص 211 مليون دولار أخرى لدعم الناجين من العنف الأسري والجنسي.
وسيشمل ذلك 42 مليون دولار لإدارة حالات مرتكبي الجرائم و39 مليون دولار لمواصلة برامج الحكومة الخاصة بالعلاقات المحترمة، والتي تركز على منع العنف.

الخاسرون
صحة
لن يكون هناك مستشفى تم بناؤه كجزء من منطقة أردن، حيث أشارت الحكومة إلى أن الموقع لم يعد مناسبًا، بسبب تكلفة البناء وجدواه. وبدلاً من ذلك، سيتم إعادة تطوير منطقة باركفيل.
وسيكون هناك أيضًا استمرار العمل على بناء المستشفيات المجتمعية التي تعهدت بها الحكومة قبل الانتخابات، ومع ذلك، سيكون هناك 1.7 مليار دولار لتطوير المستشفيات والمرافق الصحية.
تأخير كبير في المشاريع والخدمات
كما سيتم تأجيل مشروع السكك الحديدية في مطار ملبورن لمدة أربع سنوات على الأقل.
وتقول الحكومة إنها “بحاجة إلى أن تكون واقعية” بشأن المشروع والجدول الزمني.
سيكون هناك إطلاق تدريجي لبرنامج الإعداد المسبق، في حين ستلاحظ تأخيرات في مجال الصحة العقلية المحلية – بسبب نقص القوى العاملة.
كما سيتم تأجيل عدد من البرامج التي تم الإعلان عنها لتقديم رياض أطفال مجانية للأطفال، حيث قال أمين الخزانة إن نقص القوى العاملة كان السبب الرئيسي.
السياحة، الأحداث
وسيكون هناك انخفاض في الاستثمار في الفعاليات الكبرى والسياحة أيضًا، حيث تم إنفاق 183.8 مليون دولار مقارنة بـ 469 مليون دولار في العام الماضي.
وبينما سيستمر التمويل لمشتري المنزل الأول، فإنه سينتهي اعتبارًا من العام المقبل بعد استثمار نهائي قدره 700 مليون دولار.
وستختتم الحكومة أيضًا برنامجها التجريبي لضمان الأجر المرضي، والذي يسمح للعمال العرضيين بالحصول على الأجر المرضي.
