غروسي يشيد بالتزام أستراليا العمل وفق إتفاقية أوكوس

أديلايد – الناس نيوز ::

أجرت وزيرة الخارجية الأسترالية بني وونغ محادثات موسعة مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل غروسي، في ولاية جنوب أستراليا، الاثنين.

وأضافت الوزيرة في بيان وصلت نسخة منه إلى جريدة “الناس نيوز” الأسترالية الالكترونية، أن المحادثات ركزت بشكل رئيس حول خطة أستراليا لامتلاك غواصات تعمل بالطاقة النووية إضافة إلى قضايا أمنية دولية أوسع.
بدوره أشاد غروسي بأستراليا كشريك رئيسي لـ”الوكالة الدولية للطاقة الذرية” وداعمًا قويًا لمهمة المنظمة. ووصف اللقاء بالوزيرة وونغ في أديلايد بالبّناء، والذي شدد على التزام أستراليا الثابت بمنع انتشار الأسلحة النووية في سياق AUKUS.

وقالت الوزيرة وونغ إنها ناقشت الضمانات النووية مع غروسي فيما يتعلق بخطة أستراليا لبناء ثماني غواصات تعمل بالطاقة النووية في إطار شراكة أمنية مع الولايات المتحدة وبريطانيا تحمل اسم (أوكوس).


وأضافت “يشمل هذا نهجنا في الحصول على غواصات مسلحة بأسلحة تقليدية تعمل بالطاقة النووية تحت إشراف أوكوس، حيث نلتزم بأعلى معايير عدم الانتشار الممكنة”.

وقالت وونغ إن المحادثات شملت أيضا “البيئة الأمنية الدولية الصعبة“، مشيرة إلى كوريا الشمالية وإيران ومخاطر الأمن النووي التي نجمت عن الغزو الروسي لأوكرانيا، الذي تسميه موسكو “عملية عسكرية خاصة”.

المنشورات ذات الصلة